Кактусы[RU]
 Всё что вы хотели узнать о кактусах, но боялись спросить!

 Главное меню:

  Кактусы от А до Я
  Полезные советы
  Кактусы - что это?
  Немного географии
  Эпифиты
  Ссылки

 Обратная связь:

  Mario Zahero - ведущий зелёного и колючего проекта Кактусы[RU] к вашим услугам, мыльте - не стесняйтесь!
Поставить закладку
Сделать стартовой
Главная >> Полезные советы >> Необходимые условия роста

    Кактусы относятся к автотрофным растениям, то есть к таким, которые самостоятельно создают необходимые для их роста вещества из неорганических и органических соединений. Чтобы в растении происходил нормальный обмен веществ, ему необходимы питательные соли, вода, углекислый газ, кислород воздуха, а также тепло и свет. Для ассимиляции, или фотосинтеза, наряду с углекислым газом решающим являются взаимосвязь света и силы освещенности, которая воздействует на зеленое растение. Продуктивность фотосинтеза и, следовательно, роста зависит от наличия остальных перечисленных факторов.

Свет

    Большинство кактусов как жители солнечных местообитаний особенно требовательны к свету. Свет - это главный фактор роста. Во время вегетационного периода особенно важно позаботиться о хорошем освещении. Только в течение строго соблюдаемого сухого периода - периода покоя с соответственным понижением температуры содержания - эти растения могут довольствоваться небольшим количеством света.

Высокой освещенности требуют все опушенные, сильно колючие кактусы, а также виды с развитым восковым слоем на поверхности. Во время зимнего периода покоя неприхотливые виды можно содержать в слабоосвещенных холодных помещениях. Растения содержат сухо, так как при пониженном освещении следует избегать всего, что может вызвать нежелательный в это время рост. Любой новый побег может деформировать растение, сделать его менее декоративным.

Совсем незначительное освещение могут безболезненно переносить зеленые цереусы, эхинопсисы, лобивии, гимнокалициумы и виды маммиллярий.

Отвыкшие от света растения весной бывают чувствительны к ярким лучам солнца, это легко приводит к ожогам эпидермиса. Вот почему выносить растения на свежий воздух рекомендуется в пасмурный день, или же ставить растения вначале в притененное место. И все же в первые одну-две недели после выноса нужно защищать кактусы от прямых солнечных лучей, особенно в полуденное время, иначе можно легко причинить вред растениям.

Сеянцы кактусов и молодые растения особенно чувствительны весной и летом к прямым солнечным лучам. Им нужно легкое притенение, что соответствует условиям их естественных местообитаний. Ведь с началом сезона дождей там начинается интенсивный рост всей другой, сопровождающей кактусы растительности. Под покровом развивающихся злаков, однолетних и многолетних растений, а также деревьев прорастающие семена и молодые сеянцы кактусов находят защиту от палящих лучей солнца. Равномерная влажность почвы и рассеянный свет благоприятствуют длительному росту.

Поэтому и в условиях культуры посевы и молодые растения в солнечные дни необходимо прикрывать от полуденного солнца. Длительное притенение не рекомендуется: утреннее солнце, послеполуденное освещение, как и полный свет в пасмурные дни пойдут лишь на пользу растению. Длительный рост при недостатке света приводит к образованию нежелательных форм: возникает нетипичный внешний вид, растения становятся подвержены заболеваниям, так как их ткани теряют крепость.

Интенсивность света, точнее, освещенность, легко измеряется и может выражаться в цифрах. Единицей освещенности является люкс (от лат. "свет"). Оптимальный показатель для фотосинтеза у большинства кактусов несколько превышает 10 000 лк. При выращивании на искусственном свете благоприятны показатели от 5 000 до 15 000 лк. Для искусственного досвечивания используются специальные лампы, подобранные с учетом особенностей растений.

Поступление и циркуляция воздуха

    Кактусы - обитатели горных областей, степей, пустынь и полупустынь, где много свежего воздуха и сильные ветры, как бы привыкли к таким условиям. Даже виды, растущие как эпифиты в тропическом лесу, выбирают в ветвях и верхушках деревьев более проветриваемые места. Отсюда ясно, что и в условиях культуры для нормального развития растений требуется приток свежего воздуха. Теплый спертый воздух непригоден для длительного содержания этих растений. Только весной, когда после долгого зимнего периода покоя возобновляется рост, кактусам можно на несколько недель создать подобные условия. Но и то очень скоро надо будет позаботиться о циркуляции воздуха. И осенью, и в более теплые зимние дни нужно не забывать о проветривании. Ведь в душной атмосфере растения гораздо легче подвергаются различным заболеваниям.

Напротив, к сухому комнатному воздуху кактусы гораздо менее чувствительны, чем другие комнатные растения. В естественных местообитаниях большинство видов целыми днями находятся в условиях значительной сухости - иногда показатель относительной влажности воздуха бывает менее 10%! Но все же ночами кактусы нередко используют росу, выпадающую при резком похолодании. Поэтому в условиях культуры рекомендуется рано утром и вечерами опрыскивать кактусы, применяя опрыскиватель с очень мелким распылителем, образующим почти туман.

Температура

    Процесс роста и формообразования растений во многом определяется световыми и температурными условиями. Это влияние будет оптимальным, если оба эти фактора действуют на растение в тесной взаимосвязи.

Наличие благоприятных показателей света и тепла наряду с достаточным снабжением водой и питательными веществами, обеспечивает хороший рост и ведет к образованию здорового, с типичной для данного вида внешностью растения.

Температурный оптимум тесно связан с интенсивностью освещения. Значительная освещенность для наилучшего фотосинтеза требует соответственно и более высокой температуры. При слабой освещенности температурный оптимум значительно понижается. Несоответствие показателей этих факторов - например, высокая температура при незначительном освещении - ведет к нежелательному вытягиванию растений. Кактусы, по крайней мере во время роста, чрезвычайно теплолюбивы, но все же ночью им требуется значительное понижение температуры до 18-10° С. Поэтому совершенно необходимо хорошо проветривать оранжереи, парники и другие замкнутые помещения. Циркуляция воздуха препятствует опасности дневного перегрева, а ночью дает необходимое охлаждение.

Мощные, нечувствительные к дождям виды особенно хорошо реагируют на летнее содержание под открытым небом. Такие непосредственные погодные влияния, как солнце, ветер, колебания температуры, дожди и ночная роса благоприятны для сильного здорового роста. С середины мая до середины - конца сентября эти растения могут находиться на воздухе. Солнечные, теплые летние месяцы дают, разумеется, значительно лучшие результаты, чем холодные и дождливые.

Осенью, когда дни становятся короче и температура воздуха понижается, кактусы постепенно приостанавливают свой рост. Необходимая подготовка к зимнему периоду покоя достигается уменьшением полива.

Температура, благоприятная для зимнего сухого периода, у большинства кактусов лежит в пределах 6-10° С. Некоторые виды бывают несколько более требовательными и нуждаются в 12-18° С. Лишь отдельные виды таких родов, как эхиноцереус, эхинопсис, лобивия, опунция и ребуция, предпочитают более низкую температуру, отблагодарят пышным весенним цветением.

Понижение температуры до нескольких градусов мороза довольно безболезненно переносят некоторые виды кактусов, происходящие из более высоких широт Северной Америки и высокогорий Южной Америки, если эти растения своевременно, то есть за много недель до наступления морозов содержались абсолютно сухо. Нечувствительными оказались приземистые опунции (недаром называемые "опунциями открытого грунта"), которые на защищенных от дождя солнечных местах в саду также переносят суровую зиму.

Многочисленные кактусы нуждаются в периоде покоя при низких температурах, так как это стимулирует цветение. Это давно известное наблюдение объясняет, почему кактусы, зимующие в теплых жилых помещениях, почти никогда не цветут. А вот после 2-3 месяцев холодного содержания высокая температура и значительное освещение будут способствовать развитию цветков. Большинство кактусов можно содержать зимой примерно при одинаковом температурном режиме.

Эпифитные кактусы, то есть те, которые живут, поселяясь на других растениях, как правило, требуют более мягких условий содержания. Но об этом речь пойдет в специальном разделе.

Водный режим

    Вода - это основной элемент жизни растений. Питание их изначально зависит от наличия достаточно большого количества почвенной влаги. Вода растворяет находящиеся в почве питательные соли и переводит их в форму, усвояемую растениями. Вместе с водой они всасываются корнями в виде питательных растворов и поступают в ток питательных веществ, идущих по проводящим сосудам к органам растения, которые его и используют. Образование новых клеток и вообще рост могут в конечном счете осуществляться только с помощью воды.

Кактусы и прочие суккуленты населяют места, которые в течение долгого времени отличаются острой нехваткой воды. Чтобы на протяжении недель и даже месяцев, а порою даже годами переживать засуху, они запасают влагу в короткое время, когда она имеется, в своей запасающей ткани и затем очень экономно ее расходуют благодаря очень ограниченному испарению.

Все суккуленты реагируют на высокую температуру и освещение не так, как другие растения - усилением транспирации, а наоборот, сокращают ее, поскольку их устьица (клетки, через которые осуществляется газообмен) глубоко погружены в ткань и открываются только ночью.

Длительные периоды засухи приводят к значительной потере воды растениями. Действительно, некоторые виды безболезненно переносят сокращение своего объема до 60% от нормы. С другой стороны, тело кактуса может на 95% состоять из воды.

Эти удивительные создания, легко переносящие голод и жажду, в благоприятное время должны достаточно интенсивно использовать влагу и растворенные в ней питательные вещества. Они не только должны вновь заполнить влагой свои водозапасающие органы, но и обеспечить прирост, который зависит от количества потребляемой воды и растворенных в ней питательных веществ.

Немаловажную роль в жизни кактусов также играют роса и туман. Многие виды могут воспринимать эту влагу непосредственно через колючки или волоски.

Большинство кактусов проходит период покоя во время нашей темной и холодной зимы. Исключение составляют южноамериканские шаровидные кактусы и различные эпифиты, некоторые из них даже зацветают зимой (шлюмбергера. различные рипсалисы и родственные роды). Эти виды в состоянии покоя содержат в холоде и сухости. С конца октября - начала ноября полив сводят до минимума (за немногими исключениями). Растения, которые должны зимовать в теплых жилых комнатах или рабочих помещениях, должны получать немного воды раз в 8-10 дней.

Некоторые общие правила полива:

  • Поливать растения следует только тогда, когда земля или заменяющий ее субстрат начинают высыхать. Если возникают сомнения, помните: лучше немного позже, чем слишком рано; лучше недолить, чем перелить.
  • Во избежание задержек роста субстрат во время вегетационного периода не должен на долгое время полностью высыхать.
  • Рецептов, где бы указывалось, как часто нужно поливать то или иное растение, не существует. Правильное время полива и нужное количество воды цветовод определяет путем наблюдений. Если растения находятся в периоде роста, их надо поливать постоянно и основательно. Лучше поливать реже, но как следует, чем часто и понемногу.
  • Необходимо избегать застоя воды! Серьезные повреждения корней часто являются результатом застоя воды, который возникает как следствие избыточного полива при недостаточном дренаже или его отсутствии. Лишнюю воду рекомендуется после полива удалить с поддона. Применять лучше всего отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Когда лучше поливать?

    Поскольку мы поливаем растения сверху, ни в коем случае не нужно поливать летом в жаркие полуденные часы, чтобы не повредить растения ожогом или резким изменением температуры. Ведь попадающие на растение капли воды при сильном освещении могут сыграть роль увеличительной линзы.

В теплое время года поливают в основном в конце дня или же вечером. Тогда вода будет дольше сохраняться в земле - она будет не так быстро испаряться и принесет растению больше пользы. Это вполне согласуется с особенностями произрастания растений в естественных местообитаниях на их родине. Как правило, осадки выпадают там после полудня или ночью. Таким образом, у растений есть несколько часов для использования воды прежде чем наступит новый день с иссушающими ветрами и солнцем.

В хорошо проветриваемых оранжереях условия примерно схожие. В холодные дождливые дни следует полностью воздержаться от полива. Кактусы все равно задержат свой рост.

Если нам надо основательно полить растения в холодное время года, это лучше делать утром или днем, чтобы до вечера земля снова подсохла. То же относится и к весеннему времени. В жилых комнатах и служебных помещениях поливать можно в любое время.

Полив снизу

Полив снизу имеет свои преимущества. При этом методе вода попадает в область нахождения корневых волосков, которые ее всасывают. При поливе сверху она не всегда проникает достаточно глубоко, особенно если земляной ком сильно пересушен. Равномерное и основательное увлажнение земляного кома в горшке или земли в большом контейнере требует полива со значительными интервалами. У многих видов очень чувствительна к увлажнению корневая шейка. Сильно опущенные кактусы, а также виды с подушковидной формой роста также нельзя поливать сверху. Для всех этих случаев нижний полив является идеальным. Горшечные растения, выращиваемые поодиночке, обычно ставят на один общий поддон или же составляют из них группу (в зависимости от размеров горшков или потребностей в воде и питательных веществах), помещая ее в пластиковые ящики. Цинковые емкости применять не рекомендуется - они могут своими выделениями плохо влиять на растения.

В оранжереях - на стеллажах и подвесных полках - небольшие участки, на которых расположены кактусы, можно отделять друг от друга с помощью полиэтиленовой пленки. Ни в коем случае не следует ставить вместе крупные и маленькие горшки или же растения с разными требованиями к условиям внешней среды. Засаженные кактусами стеллажи или посадки в грунте оранжереи также можно поливать, пользуясь методом полива снизу, только надо обратить внимание на то, что поверхность земли должна быть ровной, без перепадов высот. Здесь может помочь хороший дренаж из крупного гравия, лавалита, кирпичной крошки, измельченной пемзы или подобного материала, применение которого гарантирует равномерное распределение воды или питательного раствора. Вода таким образом постепенно проникает в корневую систему.

Можно также полностью отказаться от применения традиционной земли, высаживая растения непосредственно в один из нижеперечисленных минеральных субстратов. Тогда поступление воды и минеральных веществ будет осуществляться, как при гидропонике, с помощью специальных питательных растворов.

Для посевов и выращивания сеянцев, состояние которых очень зависит от равномерной влажности почвы, метод подтопления, или полив снизу, является самым надежным. Лучше всего применять при этом исключительно минеральные мелкозернистые субстраты. Перед применением субстрат хорошо промывают, чтобы освободить от мелких илистых частичек, и дезинфицируют паром или кипятком.

Однако при применении этого способа полива нельзя недооценивать опасности возникновения застойной влаги. Вся вода, оставшаяся на поддоне и не впитавшаяся через 30 минут, будет лишней. Ее нужно удалить или отвести.

Если этого не сделать, корни как бы задыхаются без доступа воздуха и загнивают, земля заболачивается и закисляется. Поэтому необходимо на опыте научиться давать кактусам нужное количество воды. Подтопление производится каждые одну-две недели во время периода роста. Вода не должна быть холодной.

Туманообразующее опрыскивание

Туманообразующее опрыскивание (как слабое подобие условий, в которых кактусы растут на родине и получают влагу в виде ночной росы) в летнее время любят большинство видов кактусов. Опрыскивание с тонким распылением растений проводят только в теплые дни, рано утром и вечером. В холодные дождливые дни и, конечно, зимой следует избегать любого увлажнения растений, чтобы не вызвать грибковых и других заболеваний.

Растения, которые находятся на свежем воздухе, опрыскивать не нужно, ведь они и так по ночам оказываются в условиях повышенной влажности воздуха. А некоторые кактусы способны посредством своих колючек или волосков воспринимать влагу из росы и тумана.

В условиях душного тяжелого предгрозового воздуха, когда кактусы (это бывает летом) оказываются в условиях повышенной влажности, температуры и освещенности, у них активизируются все жизненные процессы. Чтобы создать подобный климат в оранжерее, часто опрыскивают и увлажняют дорожки.

В начале периода роста (март-апрель) очень полезно опрыскивать кактусы теплой водой (30-50° С). С настоящим поливом нужно вначале быть очень осторожным и поливать понемногу, так как тонкие корневые волоски в результате длительной сухости в значительном количестве отмирают. Нужно много света, тепла и влаги, чтобы они вновь образовались. При благоприятных условиях это происходит в течение нескольких дней. Кактусы, сильно покрытые восковым налетом, например Stenocereus (= Hertrichocereus) beneckei, лучше вообще не опрыскивать, так как восковой налет у них легко повреждается каплями воды.

Питательные вещества

    При наличии основных факторов роста кактусы проявляют значительные потребность питательных веществах. Они получают их в виде подкормок. При этом чрезвычайно важным является правильно подобранный состав удобрительной смеси. Решающее значение имеет также время подкормок и их количество. Применение специальных, имеющихся в продаже удобрений для кактусов, которые годятся и для многих других суккулентов, поможет избежать ошибок при подкормках. Полученные в результате длительных наблюдений и опытов, они имеют в своем составе полный набор макро- и микроэлементов, необходимых для суккулентов, отвечающих всем их потребностям. При применении других удобрительных средств необходимо точно знать особенности их действия. Питание растений связано как с основными, то есть макроэлементами, так и с микроэлементами.

Макроэлементы: Углерод (С), водород (Н), кислород (О), азот (N), фосфор (Р), сера (S), калий (К), магний (Mg), кальций (Са) и железо (Fe).

Микроэлементы: Бор (В), марганец (Мп), медь (Си), цинк (Zn), молибден (Мо), натрий (Na), алюминий (А1), кремний (Si) и хлор (С1).

За исключением кислорода, питательные вещества воспринимаются не в виде отдельных элементов, а в виде химических соединений. Благодаря сложным химическим процессам поглощение питательных веществ корнями зависит от хорошего доступа воздуха в почву. Пониженное содержание кислорода в почве вызывает голодание растений, независимо от наличия в почве питательных веществ. Вот почему так важно постоянно рыхлить в горшках поверхность земли, удалять пленку водорослей, препятствующих проникновению воздуха в землю.

Влияние отдельных элементов

Азот необходим для построения разнообразных белков. Он способствует росту побегов и листьев, образованию органических веществ.

Излишек азота приводит к нежелательным явлениям: рыхлому строению тканей, слабости клеточных стенок. Вследствие этого повышается подверженность заболеваниям, теряется естественный компактный рост, ослабляется способность к цветению.

В начале периода роста растению необходимы по его природе умеренное количество азота. Ведь области естественного произрастания суккулентов бедны азотистыми веществами, но с началом сезона дождей, а с ним и роста, растения все же, как правило, находят в почве какое-то количество этих веществ и используют их. Соли азота легко вымываются из почвы, вследствие этого их концентрация меняется в течение вегетационного периода. Это надо учитывать и соответственно с началом роста вносить азот, но умеренно. К середине и концу периода вегетации значение азота как бы отступает на второй план, уступая увеличивающейся роли калия и фосфора. Лишь эпифитные кактусы, растущие в природе в местах хотя бы незначительного скопления гумуса, имеют повышенную потребность в азоте.

Фосфор воспринимается растениями в форме фосфатов. Он необходим для получения здоровых растений, образования цветков, плодов и семян, способствует формированию придаточных корней у черенков.

Калий обеспечивает крепость тканей растения и влияет на устойчивость к болезням и засухе. Калий и фосфорная кислота имеют огромное значение для нормального развития растений. Их роль в питании растений важнее, чем азота.

Кальций важен для регулирования структуры почвы и питания. Но его содержание в почве не должно превышать определенного уровня: излишек кальция защелачивает почву, связывает соединения железа и делает их недоступными для растения, вызывая тем самым у них хлороз. Кальций повышает кислотный показатель почвы (рН). От высокого рН страдает большинство кактусов (у них отмирают корни, растения хиреют, иногда от избытка кальция колючки как бы расщепляются). В случае недостатка кальция рекомендуется внесение в почву гипса.

Магний содержится в зеленых хлорофилловых зернах растения и благоприятствует усвоению ими фосфора.

Железо участвует в образовании хлорофилла и играет значительную роль во всех других жизненных процессах. Недостаток железа ведет к хлорозу, но оно необходимо только в небольших количествах.

Сера воспринимается в форме сульфатов и в этом виде содержится во многих подкормках, например в суперфосфате, который применяется как фосфорное удобрение и для смягчения (подкисления) поливной воды. Многие кактусы произрастают на богатой сульфатами почве (гипс).

Микроэлементы необходимы в чрезвычайно малых дозах, и обычно бывает достаточно того их количества, которое имеется в почве.

Натрий и хлор имеют важное значение для растений, обитающих на морских побережьях или на солончаках. Многочисленные кактусы, обитающие в этих условиях, как правило все же не проявляют в условиях культуры особых требований к засолению субстрата.

Как и когда подкармливать?

Жидкие подкормки применяют, руководствуясь следующими правилами:

1. Удобрять исключительно во время роста.

2. Применять лишь те препараты, которые по составу и воздействию соответствуют особенностям тех или иных растений.

3. Удобрять только здоровые растения. Больные экземпляры лучше пересадить в бедный питательными веществами субстрат, что будет способствовать образованию новых корней.

4. Помнить, что различные виды кактусов предъявляют различную потребность в питательных веществах: одним нужны более высокие концентрации, другим слабые.

5. Во избежание ожога корней почву перед внесением удобрений хорошо полить.

6. Питательные растворы применять строго в предписанной концентрации. Она колеблется между 0,5-2%, то есть 0,5-2 г/л воды. Предпочтительнее использовать более слабые концентрации, но чаще.

7. Никогда не подкармливать в жаркие полуденные часы! Более благоприятны облачные дни, не слишком холодные и сырые. Если подкормка вносится при поливе снизу, то это можно делать в любое время дня. Не каждый любитель заинтересован в быстром росте своих питомцев, он скорее предпочтет собрать на ограниченной площади, которая у него имеется, большое количество некрупных экземпляров. Поэтому он будет очень умерен в поливе и удобрениях. В большинстве своем кактусы - требовательные растения: в период роста при благоприятных климатических условиях их следует подкармливать каждые 8-10 дней. К концу периода вегетации промежутки между подкормками увеличиваются. Эпифитные кактусы должны временами получать подкормки несколько иного состава (с большим содержанием азота), чем высокосуккулентные виды.

8. После пересадки начинать подкормки только тогда, когда вновь образовавшиеся корни достаточно пронижут субстрат. Сильное развитие корней - это как бы следствие поиска пищи. И только когда корни хорошо разовьются, растение сможет усваивать подкормки и использовать их для дальнейшего роста.

Субстраты для выращивания кактусов

    Субстрат, в который мы сажаем растение, служит ему местообитанием. В нем оно находится, из него получает воду и питательные вещества. Этой цели может соответствовать любой субстрат, обладающий определенными физическими свойствами. Лучшим примером может служить распространенная в последние годы гидропоника - выращивание растений без земли на питательных растворах. Кактусы в большинстве своем - обитатели бедных гумусом или вообще лишенных его минеральных выветрившихся почв, которые отличаются высоким нейтральным, чтобы в нем не проходили химические реакции, вредящие растению. При необходимости снизить показатель рН у пемзы, вулканического шлака или битого кирпича можно самым простым образом - с помощью фосфорного удобрения (суперфосфата) или поливом водой с добавлением нескольких капель подходящей кислоты.

Применяемые субстраты имеют зернистую структуру - в виде комочков или зерен 2-16 мм в диаметре. Илистые глинистые частицы нужно удалить, промывая через сито. Грубозернистая структура гарантирует оптимальную воздухопроницаемость, что необходимо для развития и нормального функционирования корней - для всех растений вообще и в частности для кактусов. Ведь в естественных местообитаниях они также растут на хорошо проницаемых почвах.

Искусственные субстраты имеют одно важное преимущество перед земельными смесями: опасные вредители корней - кактусовый корневой червец и другие почвенные вредители развиваются в них гораздо хуже, чем в земле, и растения, защищенные от этой опасности, чувствуют себя значительно лучше. Но несмотря на это по-прежнему практикуется выращивание растений в садовых земельных смесях.

Культурная земля представляет собой смесь нескольких основных компонентов, которые сочетают так, чтобы удовлетворить все требования растений.

Показатель кислотности

Почвенная реакция, или кислотность почвы, имеет для растений решающее значение. Кислотность определяется количеством ионов водорода в почвенном растворе и измеряется показателями рН от 1 до 14. В садовой практике имеют дело с показателями рН примерно от 3,5 до 8,5: рН 3,5-4 - сильно кислые почвы, рН 4,1-4,5 - очень кислые, рН 4,6-5,3 - кислые, рН 5,4-6,3 - слабокислые, рН 6,4-7,3 - нейтральные, рН 7,4-8 - слабощелочные, рН 8,1-8,5 - щелочные. Благоприятный показатель кислотности почвы для большинства кактусов лежит в пределах рН 5,5-6,9. Нижний показатель (5,5) жизненно важен для видов, любящих гумус (например, эпифитов), а также для видов, обитающих в естественных условиях на кислых минеральных почвах (например, ребуции, лобивии и многие другие). Другие виды переносят почвы от нейтральных до слабо щелочных.

Достоверно доказано, что повреждения растений чаше проявляются при слишком высоком, чем при слишком низком показателе рН. Для эпифитов верхняя граница лежит где-то около рН 7,2. Ребуции, лобивии, гимнокалициумы, большинство цереусов и многие другие кактусы при повышенном рН также начинают хиреть и погибают от хлороза. У цереусовых от макушки вниз идет засыхание, разрушаются корни - растение погибает.

Растения, которые в течение длительного времени - около года - находятся в пикировочных ящиках или маленьких горшках, часто начинают болеть, несмотря на хорошее снабжение водой и питательными веществами. Они приобретают желтоватую окраску и в конце концов останавливаются в росте. Одновременно поверхность земли обызвествляется - покрывается коркой солей, нередко появляется налет водорослей. Если растение вынуть из земли и рассмотреть корни, окажется, что они развиты очень слабо. В дальнейшем они отмирают, и растение погибает. Все это, без сомнения, следствие слишком высокого показателя рН почвы.

Дело в том, что испаряющаяся поливная вода со временем оставляет на поверхности земли и на стенках горшка сильный налет извести и солей. Это ведет к тому, что земля покрывается коркой, а также к сильному развитию водорослей. Защелачивание захватывает постепенно и более глубокие слои почвы в горшке. Поскольку отравление субстрата идет сверху вниз, молодые экземпляры с распростертой корневой системой страдают раньше, чем крупные экземпляры. Повреждение растений проявляется по-разному. Прежде всего корка и водоросли на поверхности земли затрудняют проникновение воздуха в почву, и корни перестают получать необходимый для усвоения питательных веществ кислород. Кроме того, избыток кальция связывает железо, играющее важнейшую роль в образовании хлорофилла. Это ведет к хлорозу, выражающемуся в пожелтении растений. Часто в обиходе называемое "закисание" почвы на самом деле есть не что иное, как защелачивание.

Вышеописанные ситуации необходимо устранять. Время от времени надо определять рН почвы и поливочной воды и регулировать его. Там, где защелачивание произошло, надо применять для полива подкисленную воду (рН 4-5) до тех пор, пока не будет достигнут благоприятный показатель. При уже наступивших повреждениях растений их следует немедленно пересадить в подходящий субстрат. Экземпляры с поврежденными корнями пересаживают в бедный питательными веществами субстрат, чтобы вначале вызвать усиленное корнеобразование. Там, где кальций необходим, его лучше вносить не в карбонатной форме (как углекислый кальций), а в сульфатной (сернокислый кальций, или гипс).

Для профессиональных садовников и для любителей разработаны различные, достаточно простые приборы для определения рН, а также для определения основных питательных солей, содержащихся в почве. Существуют и электрические приборы для этих целей. Опасность повреждения растений вследствие повышенного содержания солей может быть серьезной причиной угнетенного состояния растений.

Общеупотребительных рецептов, какую землю лучше брать, не существует. Во всяком случае любая смесь для кактусов должна быть водо- и воздухопроницаемой и не содержать много гумуса. Как правило, молодые растения получают легкий, бедный питательными веществами субстрат. Особую смесь приготовляют для посева. Некоторые виды требуют повышенного содержания гумуса, другие - глины или иного минерального субстрата. Эпифитные кактусы и здесь составляют исключение: для них, любящих гумус, минеральные материалы вообще непригодны. Зато они очень хороши для гидропоники.

Посуда для растений

    В настоящее время для любителей кактусов имеется широкий выбор различной посуды из разнообразных материалов. Современные искусственные материалы почти полностью вытеснили применявшиеся раньше деревянные ящики, а нередко и глиняные или этернитовые сосуды. Сейчас, как правило, используются для посевов горшочки или плошки из твердого пластика или стиропора.

Для небольших любительских коллекций разработаны специальные пластиковые контейнеры (мини-теплички), состоящие из нижней противоударной части и прозрачного колпака сверху. Дальнейшее развитие и совершенствование представляет собой состоящая из трех частей миниатюрная тепличка.

Для обеспечения необходимой температуры почвы для растений находят место на теплом подоконнике или, что надежнее, применяют специальный электрический термостатический кабель отопления, который можно проложить под подоконником. Чаще всего используют горшки, плошки и другую посуду из противоударного полистирола или полиэтилена. Для целей экономии места особенно удобны четырехугольные горшки.

Горшки - глиняные или пластиковые?

Старые добрые глиняные горшки и сегодня, в век пластмасс, еще широко применяются, несмотря на свою более высокую цену. Долгое время они считались наиболее подходящей посудой для кактусов. Их стенки проницаемы для воды, воздуха, и корни получают достаточно необходимого им кислорода, да и опасность переувлажнения почвы незначительна.

Во влажном теплом климате оранжерей и повсюду, где горшки можно погрузить в равномерно увлажненный и долго сохраняющий влагу субстрат, например, торф, конечно, стоит отдать предпочтение глиняным горшкам. Да и чувствительные к сырости растения часто культивируются в садоводствах именно в глиняных горшках. Но поскольку глиняные горшки с кактусами часто расставляют и просто так, без погружения в субстрат, следует обратить внимание на некоторые факты.

  • Глиняные горшки испаряют часть воды через пористые стенки. Потеря воды требует более частого полива, что при применении неподходящей жесткой воды может привести к защелачиванию почвы. Поскольку испаряющаяся вода устремляется к стенкам, то и питательные соли оказываются у стенок или на них и нередко даже выкристаллизовываются на внешней стороне горшка. Вслед за ними устремляются корни, которые оплетают внутреннюю поверхность горшка густой сетью тонких корешков. Здесь-то и возникает опасность: любое нарушение внешних условий, будь то понижение температуры или излишняя жара, сильное солнечное освещение и пересыхание стенок - все это может быстро привести к отмиранию этих нежных тонких корешков. Кроме того, при пересадке эти главные впитывающие корешки повреждаются или разрушаются.
  • Во время роста растения нуждаются в равномерном увлажнении почвы. Как раз в этот период, приходящийся у нас на летние месяцы, многие растения в горшках страдают от пересушки, причем в маленьких горшках сильнее, чем в крупных. Это приводит к остановке роста. Глиняные горшки рекомендуется использовать лишь там, где их пористость идет на пользу растениям. Например, их можно рекомендовать для выращивания чувствительных к избытку влаги суккулентов небольшого размера, которые предпочитают незначительное непрямое увлажнение. При этом горшочки должны быть постоянно погружены в субстрат - торф, песок, смесь торфа с песком, измельченную пемзу, вулканический шлак и др. Полив в этом случае производится не в горшки, а в субстрат между ними. Традиционные горшки предпочтительнее также, когда находящиеся в них растения объединяют в живописную группу, например в открытом грунте или же на подоконнике в ящике и т. д. Чтобы вид горшков не портил композиции, их погружают в субстрат, где земляной ком не будет страдать ни от пересыхания, ни от переувлажнения. Разумеется, во всех случаях надо позаботиться о хорошем дренаже. Применение пластиковых горшков дает много преимуществ, в частности для кактусов и других суккулентов, которые любят солнечные места и сухой воздух.

Основные преимущества пластиковых горшков:

  • Отсутствие испарения через стенки и в результате - меньший расход воды.
  • Лучшее развитие корней - равномерно по всему земляному кому.
  • Более редкий полив означает меньшие затраты рабочей силы, экономию воды, устранение опасности накопления извести или солей.
  • Меньший вес горшков, удобство передвижения растений.
  • При применении четырехугольных горшков оптимальное использование площади. Полив растений в пластиковых горшках должен быть более осторожным, так как в этом случае легко налить воды больше, чем надо. Если в коллекции есть растения и в глиняных, и в пластиковых горшках, их надо ставить отдельно. Как правило, растения в пластиковых горшках потребляют примерно 1/3 той воды, что нужна растениям в глиняной посуде. Поэтому при поливе надо выработать определенную привычку. Каждый серьезный любитель делает это без особого труда. Для эпифитных кактусов и ампельных растений годятся так называемые корзинки для орхидей разных размеров.

Гидрокультура

Уже несколько лет гидрокультура - это излюбленный и предпочтительный метод упрощенного содержания растений в жилых и служебных помещениях, в парадных залах и холлах, магазинах и т. д. При этом методе не существует почти никаких проблем, связанных с риском неправильного полива, подкормок, пересадки, которые часто возникают при обычной, земельной культуре.

Впрочем, благополучие растений и здесь зависит от таких факторов, как свет, воздух и тепло. И при гидрокультуре надо оберегать растения от сквозняков. Чтобы не было переохлаждения, температура в помещении должна быть как минимум 18° С, ночью несколько ниже. Только во время зимнего сухого периода для определенных видов допустимы низкие температуры. Гидрокультура рекомендуется для долго живущих в помещениях декоративнолистных и красиво цветущих растений, орхидей, кактусов и некоторых других суккулентов.

Под гидрокультурой понимают содержание растений без земли в стерильном минеральном субстрате на питательных растворах слабой концентрации. В основе этого метода лежит положение, что растение живет и развивается не за счет земли, в которой оно находится, а за счет питательных веществ, растворенных в почве, которые корни поглощают вместе с водой.

Снабжение водой и питательными веществами осуществляется при гидрокультуре очень просто. Современные препараты длительного действия могут снабжать растения на протяжении 6 месяцев всеми необходимыми для роста веществами. Предпочтительная для растений дозировка питательных веществ саморегулируется благодаря ионному обмену между питательным раствором, с одной стороны, и выделениями корней (водород, углекислота), с другой. Опасность перекормки здесь исключена. К тому же водопроводная вода, содержащая хлор и известь, нейтрализуется и становится безвредной для растений. Нужно только употреблять достаточно жесткую воду.

В Германии применяют препарат длительного действия "Леватит" (Lewatit HD 5), который заменяют раз в полгода; в остальное время надо только добавлять воду, чтобы восполнить ее расход в результате потребления растением и испарения с поверхности сосуда. Большей частью запаса воды хватает на многие недели, так что можно спокойно уезжать излома, оставляя растения без присмотра. Благодаря специальному указателю, имеющемуся в сосуде, всегда можно легко определить уровень воды.

Один раз в год воду надо полностью менять, чтобы избежать накопления корневых выделений, которые могут тормозить рост. У кактусов сливание использованного питательного раствора может вызвать переход растений в состояние покоя.

При применении полного удобрения без ионного обмена питательный раствор необходимо целиком обновлять уже через 4-8 недель даже при использовании мягкой воды. Иначе возникает опасность вредного для растений переизбытка солей в гидрососуде.

Субстраты для гидропоники

Как наполнитель для гидропонных сосудов лучше всего себя зарекомендовали глиняные гранулы "блетон" или "лакатон", используемые в строительстве (соответствуют нашему керамзиту. - Примеч. переводчика). Это пористый и потому легкий материал, свободный от пыли, прочный и благодаря своей светло-коричневой окраске очень привлекательный. Для наших целей применяется блетон размером 5-20 мм в поперечнике. При отсутствии блетона можно использовать измельченную пемзу, битый кирпич, базальтовый песок или другой минеральный субстрат. Перед употреблением материал надо очистить промыванием от примесей тонких илистых частиц.

Гидрососуды

Специальные сосуды для гидрокультуры изготовляются во многих моделях из различных искусственных веществ и керамики. Имеются сосуды разных размеров для отдельных растений и большие контейнеры для декоративных композиций. Большие сосуды нередко снабжены держателем для растений (в виде палки), который крепится к специальной пластине на дне контейнера. Гидропонные горшки состоят из наружного сосуда и внутреннего решетчатого вкладыша или вкладыша с многочисленными отверстиями.

В каждом сосуде, вне зависимости от его размера, есть указатель уровня раствора. Большей частью это смотровое окошечко со шкалой.

Подготовка растений к гидрокультуре

Предпочтительнее культивировать растения на искусственном субстрате с самого начала их существования. Сеянцы или черенки хорошо развиваются на измельченной пемзе, перлите, смеси гигромуля и стиромуля. Посев лучше осуществлять в плоских сосудах, заполненных измельченной мелкозернистой хорошо промытой пемзой.

Но можно переводить из земли в гидрокультуру и более крупные, еще не выросшие до конца экземпляры. Лучше всего это делать во время периода роста. Очень важное мероприятие для этого - подготовка корней. Их тщательно отмывают в теплой воде от всех частичек земли. Если вода при промывке больше не мутнеет, значит корни основательно очищены. Поврежденные корни удаляют острым ножом.

Внимание: если даже мельчайшие частички гумуса попали в субстрат, они могут стать очагом заболевания!

Посадка растений в гидрососуды

Посадку производят так же, как и при культуре в почве, то есть корни надо равномерно распределить в субстрате и направить в глубину горшка или ящика, стараясь не поломать их.

Горшок осторожно заполняют глинистым гранулятом или другим субстратом. Само растение должно быть не слишком глубоко погружено в субстрат, чтобы корневая шейка была на поверхности. Если растения крупные, используют палку (держатель), имеющийся в контейнере. При выращивании растений в маленьких решетчатых горшках или специальных контейнерах их можно будет со временем пересадить в сосуд большего размера прямо вместе с внутренним горшком. Ведь корни нередко прорастают сквозь отверстия в стенках, и их легко повредить при пересадке. Если используется для питания растений препарат леватит HD5, то его можно при посадке сразу вносить во внешний сосуд. Количество его зависит от поверхности субстрата. На 1 м нужно брать 500-600 см При размере сосуда 0,5 х 0,5 м достаточно 125-150 см3

В случае, если вода. отличается особенно высоким содержанием извести и хлора, дозу препарата рекомендуется повысить до 50%, поскольку он способен нейтрализовать вредные для растений примеси в воде. Если применяются другие безводные полные питательные смеси, их вносят только через 1-2 недели после пересадки в воду. Воду используют тепловатую водопроводную. Нужное количество укажет показатель уровня. Слишком высокий уровень воды в контейнере вреден: основание стебля никогда не должно находиться в воде.

Какие растения подходят для гидрокультуры?

Эпифитные роды кактусов особенно подходят для этих целей. Они хорошо выдерживают равномерное снабжение водой и питательными веществами. К тому же при этом исключена опасность повреждения кома от высыхания.

Хорошо себя чувствуют и такие высоко-суккулентные кактусы, как шаровидные и колонновидные, а также опунции. Наряду с достаточным снабжением водой и питательными веществами растениям надо обеспечить все другие факторы роста - свет, тепло и воздух - в достаточных количествах. Нередко приходится прибегать и к искусственному досвечиванию растений.

Важный для всех кактусов период покоя достигается путем снижения до минимума (до нескольких сантиметров) уровня питательного раствора или же его полным удалением. Одновременно понижают и температуру. Период покоя начинается, как и при обычной культуре в земле, у большинства кактусов в конце октября и продолжается до середины марта. Для эпифитных кактусов нужен ряд других условий, которые будут рассмотрены ниже.

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Copyright (C) 2002
Сайт создан в системе uCoz