Кактусы[RU]
 Всё что вы хотели узнать о кактусах, но боялись спросить!

 Главное меню:

  Кактусы от А до Я
  Полезные советы
  Кактусы - что это?
  Немного географии
  Эпифиты
  Ссылки

 Обратная связь:

  Mario Zahero - ведущий зелёного и колючего проекта Кактусы[RU] к вашим услугам, мыльте - не стесняйтесь!
Поставить закладку
Сделать стартовой
Главная >> Кактусы от А до Я >> O ( 1 )
A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T U W Z
Обрегония Obregonia
Монотипный род с единственным видом О. denegrii.
Широкоокруглые кактусы до 12 см в диаметре, с мясистыми чешуевидными или листовидными трехгранными сосочками, плоскими сверху, килеватыми снизу. Молодые ареолы имеют войлочное опушение и 2-4 мягкие изогнутые колючки, которые со временем опадают. Цветки белые, бледно-розовые, 2 см в поперечнике, развиваются у самой верхушки.
Географическое распространение: Северная Мексика (штат Тамаулипас).
Уход. Обрегония нуждается в чисто минеральном субстрате, умеренном поливе в период роста, легком притенении летом и абсолютно сухом прохладном климате зимой. Интересное растение необычного для кактусов облика, обрегония является ценным приобретением для любого коллекционера кактусов.

Obregonia denegrii
Опунция Opuntia
Обширнейший род кактусов, включающий около 300 видов, разнообразных по форме роста, с очень широким ареалом, протянувшимся от юга Канады через США, Мексику, сухие районы Центральной и Южной Америки до южной оконечности американского континента (Патагония). В странах Средиземноморья, на Канарских островах, в Южной Африке, Австралии и Индии ранее занесенные туда опунции одичали и широко расселились. Иногда они растут настолько обильно, что определяют ландшафт. В этом роде можно наблюдать все переходы от маленьких незаметных, стелющихся по земле или ползучих видов до пышных, обильно ветвящихся кустарников и настоящих деревьев 6-метровой высоты. Общим для всех признаком является наличие особого вида колючек, так называемых глохидий, - крохотных, очень хрупких волосков, покрытых многочисленными, направленными вниз крючковидными выростами, располагающимися в ареоле пучком. При малейшем прикосновении они легко обламываются, впиваясь в кожу. Особенным коварством отличаются колючки, заключенные в чехлики, столь характерные для представителей подрода Cylindropuntia. Внешне они кажутся вполне безобидными. Однако под бумажистыми чехликами скрываются очень крепкие, сильные колючки, снабженные крючковидными выростами и зубчиками, которые впиваются в кожу и одежду настолько крепко, что от них очень трудно избавиться. Опунции имеют крупные цветки самой разнообразной окраски, часто многоцветные, с атласным блеском. Это растения дневного цветения. Способность к цветению у опунций в культуре проявляется по-разному. Многие виды цветут регулярно, другие редко или вовсе не цветут. Плоды у опунций мясистые, сочные, довольно крупные. Плоды многих видов (О. ficusindica, О. streptacantha), называемые "индийская смоква", или "туна", в некоторых странах высоко ценятся как фрукты.
Сборный род Opuntia включает в себя несколько подродов, которые в течение многих лет считались самостоятельными родами.
Цилиндропунция - низкорослые кустарниковые или древовидные ветвящиеся растения, с шиловидными мясистыми листовыми подушками, которые представляют собой суккулентные основания листьев, в остальной части редуцированных. Распространены в южных штатах США до Средней Мексики и Нижней Калифорнии.
Аустроцилиндропунция - южноамериканские растения с цилиндрическими стеблями. Один из видов - A. subulata (= Opuntia subulata) имеет суккулентные, до 12 см длины, шиловидные листья, опадающие в сухой сезон.
Платиопунция -- растения с дисковидно уплощенными побегами, наиболее соответствуют общепринятым представлениям об опунции. Ареал платиопунции с ее многочисленными видами протянулся от Британской Колумбии на севере до Аргентины на юге. Некоторые виды в Средней Европе зимуют в открытом грунте. Многие виды этого подрода декоративны даже в нецветущем состоянии. К сожалению, некоторые из них быстро растут и приобретают слишком крупные размеры, поэтому любителям приходится следить за тем, чтобы вовремя снять черенки со старого экземпляра и вырастить на замену старым переросшим молодые растения. Ниже приводится перечень видов этого подрода, которые обладают не слишком быстрым ростом, но отличаются интересным внешним видом, красивыми колючками или декоративным обильным цветением:
O. atrispina, О, azurea, О. basilaris, О. decumbens, O. elata (очень обильно цветет!), О. gosseliana, О. hystrina, О. marnierianas, О. maxonii, О. megarhiza, О. microdasys, O. pycnantha var. margaritana.
Готовность к цветению у многих опунций наступает лишь после продолжительного периода покоя, вызванного низкими температурами и сухой почвой. Растения начинают поливать лишь после того, как цветочные почки достаточно разовьются. В противном случае они видоизменяются в вегетативные побеги.
Тефрокактус со своими 80 видами и 50 разновидностями также входит в состав рода Opuntia в качестве подрода, который составляют преимущественно мелкие или средние растения, сильно ветвящиеся в основании и образующие большие плотные группы. Их членистые стебли с округлыми или короткоцилиндрическими члениками густо покрыты глохидиями и часто вооружены сильными колючками. Ареал подрода Tephrocactus охватывает средние и южные районы Перу, Чили, Боливию и Западную Аргентину до Магелланова пролива. Многие виды у себя на родине испытывают действие сильных морозов. Оптимальные условия зимовки в умеренных широтах для этих видов - неотапливаемый парник, отсутствие полива. После такой зимовки, сопровождающейся иногда кратковременными морозами, растения могут даже зацвести. Тефрокактусы принадлежат к растениям, семена которых прорастают лишь после
промораживания. Семена высевают осенью в горшки или плошки и выставляют на улицу на мороз и под снег, оберегая от мышей и птиц. Аналогичное действие оказывает хранение семян в морозильной камере холодильника.
Среди многочисленных видов тефрокактуса наибольший интерес представляют следующие виды.
Т. articulatus с разновидностями (var. diadematus и var. papyracanthus) с длинными мягкими бумажистыми колючками, напоминающими древесную стружку. Т. floccosus - так называемый "шерстяной кактус", "андийский снег". Свое название растение получило за густое длинное волосистое опушение, полностью скрывающее стебли.
Т. rauhii - кактус с бело- или сероватоволосистоопушеными побегами около 25 см высоты и бледно-желтыми, едва выступающими из густоволосистого покрова колючками.
Этот список декоративных тефрокактусов можно было бы продолжить. Виды тефрокактуса нуждаются в рыхлом пористом минеральном субстрате, подкормках минеральными удобрениями и весьма умеренном поливе в период роста. Они хорошо реагируют на регулярное опрыскивание с мелким распылением в утренние и вечерние часы и значительные суточные колебания температуры. Для всех опунций рекомендуются минеральный субстрат и минеральные удобрения. В питательном рационе должны преобладать калийные и фосфорные удобрения.
Тефрокактусы рекомендуются для светлых солнечных помещений с постоянным притоком свежего воздуха. В культуре растут медленно.
Виды. O. alexandri шаровидной формы, серо-зеленого цвета. Бугристые побеги в диаметре около 3 см. Белые колючки до 4 см длиной, заканчиваются темными остриями.
O.clavariodes - относительно небольшай кактус. Стебель растения коричневого цвета, ветвится, становясь похожим на раскрытую ладонь. Щетиновидные белые колючки очень малы, слегка прилегают к стеблям. Цветы примерно 6 см, желто-коричневые.
O. microdasys называют еще "золотой" опунцией из-за пышных нежных пучков глохидий золотисто-желтого цвета. Он ветвится, образуя куст 60 см высотой. Его округлые, яйцевидные побеги длиной до 15 см. Желтые цветы 5 см в диаметре, красивы и после цветения, потому что приобретают красноватый оттенок.
O. microdasys var. Albspina отличается белыми пучками глохидий.
У O. rufida пучки глохидий такие же, как у O. microdasys , но яркого красно-коричневого цвета. Желтые цветки в конце цветения приобретают желто-оранжевый оттенок. Кактус родом из Мексики.
O. subulata в Перу, в местах произрастания, достигает высоты 4 м, превращаясь в громоздкий куст со стволом толщиной 10 см. Побеги, напрасленные в стороны, имеют небольшие темные наросты. Желтые колючки 8 см длиной не очень многочисленны, красные цветы 6 см длиной. Листья до 12 см длиной, держатся на растении около года, затем опадают и через некоторое время появляются вновь.
O. tunicata у себя на родине очень распространенный вид. Кактус происходит из Мексики, но растет и на юге США, в Эквадоре и Чили. Это невысокий куст, с бугристыми, легко обламывающимися побегами не более 15 см длиной, колючки 5 см, красноватого оттнека, покрыты белесым налетом, эффектно выглядят на кактусе, украшая его. Желтые цветки величиной 3 см.
O. verschaffeltii - низкорослый вид опунции с множеством побегов. Членики слегка бугристые, щитовидных мягких колючек немного. Очень красивы цветы оранжевого или глубокого красного цвета.
Есть морозоустойчивые Opuntia, которые можно выращивать на улице, укрывая от зимних холодов.
К ним относятся следующие виды.
O. fragilis с большими светло-желтыми или красно-желтыми цветами 5 см.
O. phaeacantha с красно-коричневыми или желтыми глохидиями и желтыми, в 5 см цветками.
O. polycantha цветки светло-желтого или оранжево-красного оттенка, около 4 см.
O. erinacea var. Utahensis цветет розово-красными или оранжевыми цветами до 8 см.

Opuntia ?

Opuntia ?
Ореоцереус Oreocereus
Благодаря своему густому длинному волосистому покрову, а также крепким, разнообразно окрашенным колючкам ореоцереусы считаются одним из самых красивых колонновидных кактусов. Образуют невысокие плотные группы от 60 до 100 см высоты, иногда вырастают в мощные 3-метровые "колонны", которые с течением времени начинают сильно ветвиться в основании. Цветки розово-красные, располагаются близ самой верхушки, имеют чуть косой отгиб, сильно выступающие тычинки и столбик пестика. Цветут днем. Цветочная трубка и завязь покрыты острыми чешуями с длинными волосками в пазухах.
Географическое распространение: высокогорные районы Боливии, Южного Перу, Северных Чили и Аргентины.
Уход. Ореоцереусы нуждаются в очень светлом солнечном местоположении и значительных суточных колебаниях температуры. Хорошо действует на растения регулярное опрыскивание с мелким распылением в утренние и вечерние часы. В период активного роста - весной и осенью - растения умеренно поливают и подкармливают минеральными удобрениями. Если во время зимнего покоя растения держать в совершенно сухом субстрате, они хорошо переносят значительные понижения температуры, даже заморозки, но с обязательным последующим потеплением хотя бы до 10° С. Оптимальным считается холодный, но без минусовых температур зимний режим. Ореоцереусы выращивают на крупнозернистом минеральном субстрате. На земле, богатой гумусом растения вырастают слишком крупные, а колючки и волосистое опушение недоразвиваются. На собственных корнях ореоцереусы растут крайне медленно. Привитые же экземпляры обладают сильным ростом, густым красивым волосистым покровом и крепкими яркими колючками. Рекомендуются для светлых помещений.
Виды. O. celsianus может достигать высоты 1 м, голубовато-зеленого цвета, ветвится у основания, с побегоми толщиной 10 см. Верхушка его укутана длинными, густыми переплетенными волосками. Радиольные колючки разного цвета до 2 см длиной. Крепкие центральные колючки до 8 см. Нежно-розовые цветки почти 10 см величиной.
O. doelzianus высотой около 1 м. Побеги зеленого цвета около 8 см толщиной, растут от основания. Ареолы с войлочным опушением, покрыты вьющимися волосками. Радиальные колючки длиной 3 см, центральные колючки - около 5 см длиной, на нем появляются небольшие, голубовато-красные цветки.
O. fossulatus причудливым образом ветвящийся кактус, растет кустами, достигает 2 м высотой. Волоски и радиальные колючки белого цвета. Центральные колючки желтого и коричневого цвета. Цветы фиолетово-красные.
O. trollii - невысокий кактус ветвящийся у основания, вырастает до полуметра высотой. Кактус очень красив своими тонкими и густыми волосками около 7 см длиной, из-за которых не видны радиальные колючки. Редкие красно-коричневые центральные колючки контрастируют с волосяным покровом. Цветы около 4 см, розовые или карминно-красные.
У O. hempelianus красные цветы.
O. hendriksenaus цветет карминно-красными цветами.

Oreocereus trollii
Оройя Oroya
Шаровидные кактусы до 25 см в диаметре, одиночные или с отпрысками. Колючки очень разнообразные - в желтой, красной и черной гамме. Тело кактусов, снабженное реповидным корнем, часто сильно погружено в землю. Цветки сравнительно небольшие, располагаются на верхушке стебля.
Географическое распространение: Перуанские Анды.
Уход. Виды оройи, как и ореоцереусы, - высокогорные растения, поэтому нуждаются в аналогичном уходе. Обязательное требование к субстрату - кислая реакция (рН 5-6). Естественным почвам, на которых произрастают эти кактусы, соответствует песчанисто-гумусовая земельная смесь. В период роста полезны подкормки минеральными удобрениями. Полив во время вегетации равномерный. Виды оройи трудно выращивать в домашних условиях.
 
Ортегокактус Ortegocactus
Единственный вид, O. macdougallii, - маленькое шаровидное серо-зеленое растение около 4 см в диаметре, с отпрысками в основании. Вместо ребер стебель покрыт невысокими тупыми сосочками.
Географическое распространение: Мексика.
Уход. Ортегокактус любит солнечное местоположение. Его выращивают на минеральном субстрате, в период роста поливают умеренно. Зимой содержат в сухом субстрате при температуре 10-15° С. В частных коллекциях встречается редко.

Ortegocactus macdougallii

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Copyright (C) 2002
Сайт создан в системе uCoz