Кактусы[RU]
 Всё что вы хотели узнать о кактусах, но боялись спросить!

 Главное меню:

  Кактусы от А до Я
  Полезные советы
  Кактусы - что это?
  Немного географии
  Эпифиты
  Ссылки

 Обратная связь:

  Mario Zahero - ведущий зелёного и колючего проекта Кактусы[RU] к вашим услугам, мыльте - не стесняйтесь!
Поставить закладку
Сделать стартовой
Главная >> Кактусы от А до Я >> M ( 1 2 3 )
A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T U W Z
Марниера Marniera
По новой классификации, это синоним рода Epiphyllum. Известны два вида, оба - эпифиты.
М, chrysocardium - крупное растение с сильными ветвящимися побегами, направленными в разные стороны. Стебли листовидно уплощенные, широкие (до 30 см), перистонадрезанные. Цветки (до 32 см длины) очень душистые, раскрываются ночью.
М. macroptera - растение с более узкими побегами (не более 10 см), по краю слабогородчатые, жесткие. Цветки крупные, некоторые достигают 12 см длины с трубкой.
Географическое распространение: Мексика, Коста-Рика соответственно.
Уход. См. главу "Эпифитные кактусы". Из-за крупных размеров малопригодны для любительских коллекций. Используются для оформления "эпифитных деревьев".
 
Матукана Matucana
В настоящее время включает в себя и близкий род Submatucana. Стебли одиночные или с отпрысками в основании, у молодых растений шаровидные, позднее вытягиваются и приобретают цилиндрическую форму. Колючки у разных видов варьируют по длине и окраске, часто очень декоративные. Образующиеся близ верхушки большей частью зигоморфные цветки раскрываются днем и цветут долго. Окраска цветков самая разнообразная.
Географическое распространение: горные районы Перу.
Уход. Матукане требуются рыхлый минеральный субстрат, умеренный полив и регулярные подкормки в периоды весеннего и позднелетнего роста, а также постоянный приток свежего воздуха. Зимой растения содержат в прохладном и сухом месте. Растения довольно охотно цветут в культуре, рекомендуются для любительских коллекций.
Виды. M. auracantiaca вырастает до 15 см высотой. Образует отростки. Цветет оранжевыми или темно-красными цветами до 9 см длиной. Зимой этот вид следует содержать не слишком прохладно, в это время требует больше влаги, чем обычно.
M. haynei шаровидной или цилиндрической формы, колючки темно-коричневые или черные. Цветы алые или ярко-красные.
M. ritteri - это широкий, округлой формы кактус, образующий много отростков, с цветками красного цвета и фиолетовыми тычинками.
M. weberbaueri (ранее M. myriacantha) в высоту толко 7 см. Калючки вначале красновато-коричневые, потом черные. Цвета лимонно-желтые, иногда розовые или оранжево-красные.

Matucana ritteri
Медиолобивия Mediolobivia
Относят к роду Rebutia. Маленькие растения, имеющие шаровидные или цилиндрические стебли с отпрысками. Вместо ребер стебель несет многочисленные маленькие сосочки. Воронковидные цветки в желтых, оранжевых и красных тонах сильно различаются у разных видов. Цветочная трубка покрыта волосками или щетинками. Цветение протекает обильно и продолжается долго.
Географическое распространение: от Боливии до Северной Аргентины.
Уход. Для медиолобивий очень важен постоянный приток свежего воздуха, поэтому лучше место для них - балкон или парник с легким притенением. Во время роста растения нуждаются в обильном поливе и подкормках. Субстрат рекомендуется кислый с большим содержанием песка и гумуса. Зимовка - в прохладном и сухом помещении. Медиолобивий легко размножаются семенами и отпрысками. Привитые растения имеют неестественно крупные размеры, но при этом охотно цветут. Один из самых популярных кактусов. Небольшие размеры позволяют разместить на ограниченной площади довольно большой набор этих красивых, обильно цветущих растений.
 

Мелокактус Melocactus
Мелокактусы были одними из первых кактусов, завезенных в Европу Христофором Колумбом. В своем знаменитом труде, опубликованном во Франкфурте в 1588 году, известный ученый Якоб Теород Табернемонтан очень образно называет эти растения "Melonendistel" (нем.), что означает нечто среднее между дыней и чертополохом. В самом деле, мелокактусы - интереснейшие растения. Их шаровидные или слегка удлиненные, сильно ребристые стебли никогда не дают отпрысков, а всегда растут поодиночке. В возрасте 6-8 лет, при достижении зрелости растения останавливаются в росте и образуют на верхушке стебля настоящий плотный цефалий - войлочное образование, пронизанное волосками и щетинками. В зависимости от вида и стадии развития он может быть шаровидный или цилиндрический. Самый длинный цефалий (более 1 м) имеет М. communis. Маленькие красноватые цветки образуются в цефалий. Иногда они совсем скрываются в нем. Красные от розовых до фиолетовых, а позднее бесцветные ягодообразные плоды по мере созревания высовываются из цефалия наружу. Обширный ареал рода, разнообразие экологических особенностей входящих в него видов, а также необычное сходство некоторых видов в молодом возрасте, подчас практическая их неразличимость явились причиной того, что нередко одни и те же виды описывались разными авторами под разными названиями. В результате в роде было описано около 300 видов, из которых в настоящее время признаны лишь около 30.
Географическое распространение. Большинство видов мелокактуса распространены на морских побережьях Центральной Америки (Мексика, Гватемала, Гондурас), севера Южной Америки (Венесуэла, Колумбия), Бразилии, на островах Карибского бассейна. Лишь немногие виды произрастают во внутренних, удаленных от моря районах (М. neryi в Бразилии). Некоторые являются характерными растениями скалистых пустынь и зимне-зеленых сухих лесов на западных склонах перуанских Анд. Другие живут в колючих кустарниковых формациях Центральной Америки и Перу. Все мелокактусы очень теплолюбивы. Все имеют широко распростертую поверхностную корневую систему.
Уход. Мелокактусы можно размножать семенами. Привитые растения растут не быстрее, чем имеющие собственные корни. Видам мелокактуса требуется очень кислый (рН 4,5!) песчанистый субстрат с большим содержанием гумуса. Выращивают их в плоских горшках или плошках. Поливают и опрыскивают только мягкой тепловатой водой. Растения очень чувствительны к переохлаждению и сырости, поэтому им необходим хороший дренаж, а корневая шейка должна быть присыпана мелким щебнем или гравием. Старые экземпляры с цефалием не пересаживают, так как образование новых корней у них очень затруднено. Во время роста растения равномерно увлажняют и регулярно подкармливают. Зимой обеспечивают теплый, почти сухой микроклимат. Культивирование мелокактусов - занятие отнюдь не для начинающих любителей, но для опытных растениеводов, имеющих для этого специальное помещение и техническое оборудование. Достаточно высокая температура воздуха и почвы, повышенная влажность воздуха, обилие света - необходимые условия успешного выращивания этих растений. Старые растения с цефалиями, импортируемые из мест естественного произрастания растений в Америке, имеют небольшие шансы на выживание.
Виды. M. caesius - это голубовато-серый кактус, всгда сохраняющий шаровидную форму, с десятью широкими округлыми ребрами. Цефалий покрыт красно-коричневыми щетинками. Цветы, раскрывающиеся ночью, маленькие, красного цвета.
M. glaucescens - кактус с коричневым стеблем, не вырастает более 14 см в высоту. Цефалий около 7 см длиной, белого цвета. Небольшие красные цветки.
M. azureus цветет темно-красными цветами, стебель у него голубого цвета.
У M. curvispinus светло-красные маленькие цветы.
Сравнительно большие, розового цвета цветки у M. intortus.
У M. oreas фиолетовые цветы в форме трубки.
M. peruvianus цветет темно-розовыми цветами.


Melocactus ?

Монвиллея Monvillea
Географическое распространение. Вид Monvillea родом из Аргентины. Описан в 1920 году ботаниками Н. Бриттоном и Дж. Н. Роузом. Один из видов Monvillea сегодня причислен к роду Praecereus.
Уход. Летом этот вид любит тепло, солнце. Оптимальная температура зимой 10 С и обильный полив. Поливать, не давая пересыхать земляному кому. Этот кактус нуждается в земле, богатой гумусом.
Виды. M. spegazzinii. Этот кактус колонновидной формы, с тонкими стеблями, может быть кустарниковидным, лазающим и ползучим. Ребра плоские, колючки немногочисленные, тонкие. Побеги голубовато-зеленого цвета, свисающие. Цветки зеленовато-белые, раскрываются ночью.
M. anisitsii цветет белыми цветками, у M. cavendishii большие цветы, также белого цвета.
Цветы M. diffusa с изогнутой цветочной трубкой, белого цвета.
У M. haageana зеленовато-белые цветы, покрыты чешуйками.
M. lindenzweigiana цветет белыми цветами, стебли с мраморным рисунком.
M. phatnosperma - обладательница красивых колючек и белых цветов.

 
Моравеция Morawetzia
Сейчас этот род включен в род Oreocereus. Кустарниковый кактус до 1 м высоты с многочисленными ветвящимися от основания, восходящими, полегающими и вновь приподнимающимися цилиндрическими побегами. Цветки со слегка косым отгибом развиваются в волосистых верхушках побегов, напоминающих цефалии.
Географическое распространение: сухие леса и кустарниковые формации центральных районов Перу.
Уход. Виды рода выращивают в пористом минеральном субстрате с небольшой примесью гумуса, в период роста обильно поливают и подкармливают. Содержат в теплом солнечном помещении. Зимовка прохладная и сухая. Это красивые нетребовательные растения, регулярно цветущие при достижении зрелого возраста.

Morawetzia ?

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Copyright (C) 2002
Сайт создан в системе uCoz